Como lançar uma compra de CRI, CRA, debênture, NTN na curva ou qualquer título público a mercado no sistema?

Qual a forma correta de aplicar e conferir a movimentação no sistema de Rendas Fixas que podem ter fluxo de pagamento

O primeiro passo para fazer a aplicação em um ativo de Renda Fixa 2 no sistema é verificar se o cliente e o ativo já estão cadastrados no sistema: o cliente em Cadastro - Cliente  e o ativo em  Cadastro - Ativos - Renda Fixa 2 - tipo correto.

Se o cadastro não estiver disponível, é necessário cadastrar conforme indicado nos nossos  artigos "Como cadastrar um Renda Fixa 2" e "Como cadastrar um cliente?"

Se estiver tudo certo, basta seguir o caminho abaixo:

1. LANÇAR A MOVIMENTAÇÃO

Ir em Operações - Renda Fixa 2 - Compra

1.1. Selecione um cliente. - DICA: digite o nome do cliente no campo de Pesquisa ao lado do combo;

1.2. Selecione um Ativo. - DICA: digite o nome do fundo no campo de Pesquisa ao lado do combo. Vão aparecer todos os ativos de Renda Fixa 2 cadastrados previamente;

1.3. Custodiante desta Operação - combo com as instituições cadastradas previamente no Cadastro - Instituições. Daqui saem as informações para o Relatório - Custodiante e para o cálculo de rentabilidade por custodiaste disponível na versão Enterprise;

1.4.  Data  - campo para inserir o dia útil em que foi SOLICITADA  a compra;

1.5.  Quantidade - campo numérico para inserção da quantidade comprada do ativo. Lembre-se que ativos de RF2 sempre são negociados por quantidade e PU;

1.6. PU de Compra - Preço Unitário pago na data da compra;

Em Renda Fixa 2 é possível simular a movimentação para avaliar se o valor financeiro pago na compra é muito diferente do valor financeiro calculado pelo sistema para a mesma quantidade comprada. Isso indica quanto haverá de ágio ou deságio contábil na data da negociação - o que impacta diretamente no cálculo da rentabilidade. Clicar em "simular" no canto superior direito para essa funcionalidade. Em seguida, clique em "aplicar" no canto superior direito.

2. CONFERIR E CONFIRMAR

Ir em Operações - Renda Fixa 2 - Pendências.

Conferir a movimentação lançada. É possível alterar os dados do lançamento, inclusive datas de cotização, clicando sobre o nome do cliente na respectiva movimentação.

Clicar em "atualizar" no canto superior direito.

3. VERIFICAR SE AS QUANTIDADES LANÇADAS ESTÃO CORRETAS, ALTERAR OU EXCLUIR MOVIMENTAÇÕES

Ir em Operações - Renda Fixa 2 - Histórico de Operações - Manutenção

3.1. Selecione um cliente. - DICA: digite o nome do cliente no campo de Pesquisa ao lado do combo. Clique em OK;

3.2. Selecione um Ativo. - DICA: digite o nome do ativo no campo de Pesquisa ao lado do combo. Vão aparecer todos os ativos de Renda Fixa 2 movimentados previamente;

Clicar em "continuar" no botão.

• use o checkbox "X do lado esquerdo da movimentaçao para excluir o lançamento;
    • altere o custodiante no respectivo campo;
    • clique em gravar alterações no canto superior direito para salvar;
    • filtre toda a movimentação por data, por custodiante ou por nota de aplicação selecionado a opção e clicando em Filtrar"  em cima, à direta.

IMPORTANTE: para alterar datas ou valores e quantidades, exclua e refaça a movimentação.