Como funciona o come cotas no sistema?

Como lançar e conferir os come cotas na plataforma

Os come cotas de fundos são calculados no sistema para:

• fundos marcados no cadastro com tributação "Fundos de Renda Fixa" ou "Fundos de Renda Fixa Curto Prazo";
  • clientes que estão marcados no cadastro como "Paga Imposto";
  • onde, nas datas de apuração, houve ganho de capital.

Para posições nesses ativos que já estão lançadas no sistema, o Come Cotas é lançado automaticamente.

Para inserção de histórico de posições, o come cotas deve ser lançado manualmente. Basta ir em Operações - Fundos - Come Cotas.

1.1. Selecione um cliente. - DICA: digite o nome do cliente no campo de Pesquisa ao lado do combo. Clique em OK;

1.2. Selecione um Fundo. - DICA: digite o nome do fundo no campo de Pesquisa ao lado do combo. Vão aparecer todos os fundos ANBIMA e de inserção manual com posição;

1.3. Selecione uma Data. - aparecerão no combo todos os últimos dias úteis de maio e novembro em que podem ser lançados come cotas;

ATENÇÃO: SEMPRE LANÇAR NA ORDEM CRONOLÓGICA!

Para conferir os come cotas lançados e lançar possíveis compensações de prejuízos, ir em Operações - Fundos - Manutenção

2.1. Selecione um cliente. - DICA: digite o nome do cliente no campo de Pesquisa ao lado do combo. Clique em OK;

2.2. Selecione um Ativo. - DICA: digite o nome do fundo no campo de Pesquisa ao lado do combo. Vão aparecer todos os fundos ANBIMA e de inserção manual movimentados previamente;

Clicar em "continuar" no botão.

• use a lixeira do lado esquerdo da movimentaçao para excluir o lançamento;
  • arredonde o valor financeiro e/ou a quantidade de cotas nos respectivos campos;
  • clique em alterar no canto superior direito para salvar;
  • lance o valor financeiro positivo e a quantidade de cotas correspondente também positiva nn linha "Compensação de IR" da cautela correspondente. Essa informação vem no extrato detalhado do banco;
  • exporte toda a movimentaçao para o excel clicando no ícone do programa em cima, à direta.
    IMPORTANTE: para alterar datas ou alterações que não são apenas arredondamentos nos valores e quantidades, exclua e refaca a movimentação.